Sarapan Bersama

MTs Salafiyah Kota Cirebon Gelar Sarapan Bersama demi Energi Positif Kegiatan Belajar Mengajar

Dalam upaya meningkatkan konsentrasi dan energi positif selama proses belajar mengajar, Madrasah Tsanawiyah (MTs) Salafiyah Kota Cirebon memulai program sarapan bersama secara gratis antara siswa, guru, dan staf. Program yang digagas di awal tahun pelajaran 2023/2024 ini merupakan inisiatif dari Kepala Madrasah, Hj. Uul Ulfiyah, S.Ag, yang bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih tenang, fokus, dan berenergi.

Kegiatan ini diadakan sebulan sekali, tepatnya di hari Jumat terakhir setiap bulannya. Meskipun kegiatan ini baru terlaksana secara terbatas, antusiasme dari seluruh elemen madrasah terhadap program ini sangat tinggi. “Kami berharap dapat menjalankan program ini sesering mungkin, tentunya dengan dukungan dana yang mencukupi,” ujar Hj. Uul Ulfiyah.

Dana untuk pelaksanaan program sarapan gratis bersama ini bersumber dari donasi para dermawan di kalangan guru dan masyarakat sekitar. Ini menunjukkan betapa besar kepedulian dan dukungan dari komunitas terhadap kegiatan positif yang dilakukan oleh MTs Salafiyah.

Program sarapan bersama ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan fisik para siswa sebelum memulai belajar, tetapi juga sebagai sarana mempererat hubungan antara guru dan siswa, serta antar siswa itu sendiri. “Kami percaya bahwa dengan perut yang terisi, siswa bisa lebih konsentrasi dalam belajar. Selain itu, kebersamaan yang tercipta saat sarapan bersama ini diharapkan bisa meningkatkan rasa kekeluargaan dan saling mendukung antara semua anggota madrasah,” tambah Hj. Uul Ulfiyah.

Meskipun masih di tahap awal dan terbatas dalam pelaksanaannya, program sarapan bersama ini telah memberikan dampak positif. Ke depannya, MTs Salafiyah berharap dapat meningkatkan frekuensi kegiatan ini, dengan terus mencari dukungan dana agar program dapat berjalan lebih rutin. Ini adalah langkah awal dalam upaya madrasah untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif, di mana setiap siswa dapat mengoptimalkan potensi belajarnya dalam suasana yang nyaman dan penuh energi positif.