MTs Salafiyah Gelar PAT 2024

ARVE Error: No attachment with that ID

MTs Salafiyah Kota Cirebon Gelar Penilaian Akhir Tahun (PAT) Tahun Ajaran 2023/2024 Tentukan Kenaikan Kelas Siswa.

Kota Cirebon, Senin (27/5/2024)

MTs Salafiyah Kota Cirebon menggelar Penilaian Akhir Tahun (PAT) Tahun Ajaran 2023/2024 yang menentukan kenaikan kelas siswa. Acara ini menjadi momen penentu bagi seluruh peserta didik kelas VII dan VIII. Dengan total 128 peserta didik, terdiri dari 59 peserta laki-laki dan 69 peserta perempuan yang terbagi dalam 4 ruang kelas, PAT menjadi ajang untuk menunjukkan prestasi belajar mereka dan menentukan apakah mereka naik atau tinggal kelas.

PAT merupakan program penilaian mutu pendidikan madrasah yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, sesuai dengan kalender pendidikan yang telah ditetapkan. Sebagai ujian sumatif, PAT bertujuan untuk mengukur pencapaian hasil belajar siswa sesuai Standar Kompetensi (SK) yang telah digariskan, mencerminkan kualifikasi kemampuan minimal peserta didik dalam sikap, pengetahuan, dan keterampilan sesuai tingkatnya.

Pada PAT tahun ini, metode yang digunakan masih sama seperti sebelumnya, yaitu menggunakan metode CBT (Computer Based Test). Dalam situasi pandemi beberapa tahun lalu, metode ini terbukti efektif, di mana siswa menggunakan aplikasi pada perangkat android masing-masing atau laptop yang disediakan di Laboratorium Komputer madrasah bagi siswa yang tidak memiliki perangkat android.

Mata pelajaran yang diujikan pada PAT Tahun Ajaran 2023/2024 meliputi semua mata pelajaran kelas VII dan VIII, termasuk materi muatan lokal madrasah. Setiap mata pelajaran diberi waktu 90 menit untuk menyelesaikan soal. Pelaksanaan PAT berlangsung mulai tanggal 27 Mei hingga 3 Juni 2024.

Nilai PAT yang diperoleh siswa akan menjadi bagian penting dalam laporan pendidikan mereka. Nilai ini akan diakumulasikan bersama dengan nilai ulangan harian, evaluasi sikap, dan unjuk kerja selama periode pembelajaran. Proses akumulasi ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang pencapaian belajar siswa selama tahun ajaran 2023/2024.

Ketua panitia Penilaian Akhir Tahun (PAT), Ibu Toyibah, S.P.I, menyatakan bahwa pihaknya telah siap menggelar PAT sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Beliau berharap agar pelaksanaan PAT dapat berjalan dengan lancar dan tanpa hambatan.

Kapala Madrasah MTs Salafiyah Kota Cirebon, Hj. Uul Ulfiyah, S.Ag, menghimbau seluruh siswa agar mengikuti PAT ini dengan sungguh-sungguh. Saat meninjau salah satu ruang PAT, beliau menyampaikan bahwa hasil nilai PAT sangat penting dan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa selama satu tahun yang dapat menentukan naik atau tidaknya siswa ke tingkat selanjutnya. “Karena pentingnya hasil PAT ini bagi kalian, maka kerjakanlah setiap soal yang diujikan dengan penuh ketelitian, jangan terpengaruh dengan teman yang keluar ruangan lebih awal,” terangnya.

Beliau juga menyerukan kepada seluruh peserta untuk menjaga kesehatan selama masa ujian. “Kalian harus menjaga kesehatan dan tetap fokus dalam menghadapi Penilaian Akhir Tahun ini, baik dalam hal menjawab soal maupun menaati seluruh tata tertib,” ujarnya. Ia berharap pelaksanaan PAT dapat berjalan lancar, aman, dan sukses, serta menjadi ajang untuk meraih prestasi membanggakan bagi peserta didik.