MTs Salafiyah Kota Cirebon Gelar Buka Bersama

MTs Salafiyah Kota Cirebon Gelar Buka Bersama di Bulan Ramadan
Cirebon, 1 April 2024

Madrasah Tsanawiyah (MTs) Salafiyah Kota Cirebon menyelenggarakan acara buka puasa bersama yang mengumpulkan siswa, guru, serta tokoh masyarakat dan pendidik pada Senin, 1 April 2024. Acara ini diawali dengan tadarus Al-Quran secara hafalan yang dibawakan oleh Ananda Nur Suci Ramadani dan Nur Syafa Azzahra, siswa berprestasi dari MTs Salafiyah, dihadapan seluruh guru dan siswa yang hadir.

Tadarus Al-Quran dimulai pada pukul 14.30 WIB dan berlangsung hingga menjelang waktu maghrib dan diakhiri dengan doa khataman. Suasana menjadi semakin khidmat ketika seluruh peserta acara menyimak bacaan Al-Quran, mengingatkan akan kebesaran dan rahmat Allah SWT di bulan suci ini.

Setelah azan maghrib berkumandang, seluruh peserta acara melaksanakan salat maghrib berjamaah, kemudian bersama-sama menikmati menu buka puasa yang telah disiapkan. Acara buka bersama ini tidak hanya menjadi momen untuk berbagi kebahagiaan dan keberkahan Ramadan, tetapi juga sebagai ajang untuk mempererat silaturahmi antara guru, siswa, dan tokoh masyarakat sekitar.

Kepala MTs Salafiyah, Hj. Uul Ulfiyah, S.Ag, mengomentari acara tersebut, “Buka bersama ini merupakan tradisi tahunan kami menjelang libur hari raya Idul Fitri. Tujuannya tidak hanya untuk berbagi kegembiraan berbuka, tapi juga untuk lebih merekatkan hubungan antara guru dan siswa, serta mengintegrasikan sekolah kami dengan komunitas sekitar. Kami percaya bahwa pendidikan tidak hanya terjadi di dalam kelas, tapi juga melalui interaksi sosial yang berharga seperti ini.”

Acara buka bersama ini disambut dengan antusias oleh seluruh peserta. Banyak di antara mereka yang mengungkapkan rasa syukurnya bisa menjadi bagian dari kegiatan yang penuh makna tersebut. Mereka berharap tradisi ini terus berlanjut di tahun-tahun mendatang, sebagai simbol kebersamaan dan persatuan dalam menjalankan ibadah puasa.

Melalui kegiatan seperti buka bersama ini, MTs Salafiyah Kota Cirebon tidak hanya berhasil menyajikan program religius yang mendalam selama bulan Ramadan, tetapi juga memperkuat tali persaudaraan dan kerjasama antara sekolah dengan masyarakat sekitarnya, menciptakan fondasi yang kuat untuk pendidikan dan kehidupan bermasyarakat.