Kelas Tahfidz

Membangun Generasi Qur’ani di MTs Salafiyah Kota Cirebon

Di awal bulan Januari 2024, Madrasah Tsanawiyah Salafiyah Kota Cirebon memulai sebuah perjalanan spiritual dan intelektual melalui peluncuran kelas Tahfidh. Dengan inisiatif yang digagas oleh kepala madrasah, Hj. Uul Ulfiyah, S.Ag, program ini dirancang untuk membekali siswa-siswinya dengan kemampuan menghafal Qur’an, khususnya Juz 30, serta surah-surah penting seperti Yasin, Al-Mulk, Al-Kahfi, Al-Waqiah, dan Ar-Rahman. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan jumlah hafiz dan hafizah dari lembaga ini tetapi juga untuk membentuk karakter mereka sesuai dengan nilai-nilai Qur’ani.

H. Abdul Ghoni, S.Pd.I, dipilih sebagai mentor untuk memimpin kelas Tahfidh ini. Dengan pengalaman dan dedikasinya yang luas dalam pengajaran al-Qur’an, beliau membawa metode pengajaran yang inovatif dan interaktif ke dalam kelas. Metode ini dirancang untuk tidak hanya memudahkan proses hafalan tetapi juga untuk memastikan pemahaman mendalam terhadap makna dan pesan yang terkandung dalam setiap ayat yang dihafal oleh siswa.

Kelas ini bukan hanya tentang menghafal tetapi juga tentang aplikasi nilai-nilai al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Siswa diajarkan untuk menerapkan ajaran al-Qur’an dalam perilaku sehari-hari, menunjukkan akhlak yang baik, dan menjadi contoh positif di masyarakat. Inisiatif ini menekankan pentingnya menjadi muslim yang tidak hanya kuat dalam ilmu tetapi juga dalam iman dan amal.

Program Tahfidh ini menerima respons positif dari komunitas lokal, menginspirasi banyak siswa dan orang tua untuk lebih mendekatkan diri pada al-Qur’an. Keberhasilan program ini tidak hanya diukur melalui jumlah hafiz yang dihasilkan tetapi juga melalui perubahan positif dalam kehidupan siswa, dimana mereka menjadi lebih disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki kepedulian sosial yang lebih tinggi.

Inisiatif Madrasah Tsanawiyah Salafiyah Kota Cirebon ini merupakan langkah penting dalam upaya mencetak generasi Qur’ani yang berilmu dan berakhlak mulia. Dengan dukungan penuh dari komunitas dan dedikasi kuat dari para pengajar, program Tahfidh ini diharapkan terus berkembang dan memberikan kontribusi yang berarti bagi pembangunan karakter serta kemajuan spiritual siswa di masa depan.